Настройка удаленного доступа через роутер (NAT) или "проброс портов"

01.10.2011 14:25 Read 27857 times
Published in Статьи

Не у всех есть статический IP адрес, поэтому я опишу тут как настроить удаленный доступ без статического IP адреса.

Нам необходимо

  1. Настроить dinamic DNS на роутере
  2. Настройка DDNS на роутере
  3. Проброс портов

1. Регистрация на сайте dyndns.org или no-ip.com или возможны иные варианты. Ваш роутер должен поддерживать Dinamic DNS. Для того, чтобы определиться каким сервисом вам нужно воспользоваться, нужно посмотреть, какие сервисы поддерживаются вашим роутером. Перечисленные тут сервисы наиболее популярны. В данной статье я не буду описывать процедуру регистрации, ибо на эту тему уже есть куча материала в интернете по одноименному запросу.

2. Настройка DDNS на роутере. Вам нужно зайти в веб интерфейс роутера и найти DDNS либо Dynamic DNS. Выбираете поставщика услуг. Вполне возможно, что у вас в доступном для настройки списке поставщиков услуг не будет dyndns.org или no-ip.com, тогда необходимо зарегистрироваться на сайте доступного для вашего роутера поставщика услуг DDNS. Далее нужно ввести ваши учетные данные, присвоенный вам домен, нажать логин, дождаться авторизации и нажать save, см. пример рис. 1 — роутер TP-link Model No. TL-WR741N / TL-WR741ND.

 1


3. Проброс портов. «Проброс портов» я бы сказал народное название и оно включает в себя не только то, что необходимо нам в данном случае, то что нам нужно называется - «виртуальный сервер» (virtual server) и находится в настройках nat, или в моем случае forwarding. См. рис. 2

 2

Итак, в настройках virtual server нам нужно указать ip адрес сервера, на моем примере это 192.168.1.150, порт 2002, этот порт мной был выбран для подключения к серверу SSH и был указан при редактировании конфигов ssh и в конфиге nxserver. В настройках виртуального сервера на некоторых роутерах необходимо указать порт, через который вы подключаетесь и порт, через который роутер подключается к компьютеру, тогда везде нужно будет указать 2002 порт. У вас это пожет быть другой порт, если вы подключаетесь к windows, то в RDP по умолчанию используется порт 3389. Если вы подключаетесь к серверу VNC Linux, то порт по умолчанию 5900.

Если вы хотите настроить сервер терминалов под Linux то об этом можете почитать в разделе настройка сервера FreeNX. Так же есть более усовершенствованный вариант сервера терминалов для Linux x2go, где по умолчанию решены проблемы с пробросом принтера, локальных ресурсов и даже звука, но минус практически нет материалов по настройке на русском языке, хотя сама программа полностью русифицирована, о настройке x2go можно почитать у меня в блоге.

 

Последние комментарии